我有一个形影不离的好朋友——书,它时刻充当着我的老师,告诉我知识,教给我做人的道理,让我不断成长。
小时候,我很调皮,很不让人省心动不动就哭。有一次,可能是妈妈不想理我了,随手扔了一本连环画,我的注意力便转移到了连环画上。我盯着那本色彩鲜艳,画着许多小人的书,随手翻了起来。翻了一会儿,我看入迷了,虽然我那时看的,只是那些书上的图画。那是我第一次看书。那本连环画使我安静了下来。后来我便经常缠着妈妈要连环画。
长大了一些,妈妈给我买了一本注音版的《格林童话》。我一闲起来便逐字逐句地拼着拼音读故事,书中美丽的白雪公主让我明白了做人要善良,宽容待人;《狼和七只小羊》让我明白了做事要认真思考,细心;《白蛇肉》让我明白了要乐于助人,这样总不会吃亏。
我经常漫游在书的海洋中,一本书能看上好几遍都不觉得枯燥。一有时间我便会拿起书来读,不论是在哪里家里,车站或是商品店内……一本书能够使我忘却时间,完全沉浸于其中。读了《论语》,我明白了许多做人的道理,了解了儒家学派的创始人孔子,并懂得了他的学说的核心——“仁”。读了《假如给我三天光明》,我学会了控制情绪,理解他人,拥有了不屈不挠的精神。读了《大林和小林》,我明白了有付出才能有回报。
书让我懂得了很多知识、道理,并且不断地改变着我。