俗话说的好,人可一天不吃饭,但不可一天不喝水,人体大部分都是由水组成,可见水对人类来说是多么的重要。同时,地球也是个名副其实的水球,他大部分都是水,看起来对我们人类很有利,但在其中的问题只有身处当中才有所感觉。每天新闻都会放着某某地区缺水,死亡多少人之类关于水资源短缺的事件。其实,这么多水中,只有三分之一都不到的水资源是我们人类所能利用的,再加上人类的浪费水,污染水,使水成为人类的一大困境。或许生存在浙江这样多水的以前的我来说,总是会认为水有这么多,出门就会看到一条长长的河流,有时浪费也不会想太多,但现在,随着成长,了解的越多,知道的越多,越来越有所感悟,懂得水的重要性。
在某一天,某个中午,某个临着河流的小路上。
我悠闲的走在马路上,旁边是一条还 算干净的河流,上面飘着几个魔法师的零食袋子,以及在旁边一棵棵高大的树木。马路上也很少有车经过,几个行人拿着手机一边走一边看,似乎没有人去注意那条不像西湖一样的河流。“嗯,好的。”一个清亮的女声打破了着短暂的安静。她是一个年轻的女性,一身整洁的服装,以及淡淡的容妆,戴着一副太陽镜,左手拿着一个苹果手机贴在耳旁,右手那个一瓶牛奶,快喝完的样子。我第一眼看到他时,只是轻轻一瞥,寻找声音来源,但他后面的行为却让我关注,他在要过马路时,随手把牛奶盒扔到河流旁边的草丛上,沿着草丛,渐渐滚到河流上,随流水飘动着。他或许也想不到,这样一个小小的不以为然的举动,却深深的被我看到眼里。他过了马路,看到旁边的垃圾桶,往刚刚河流那边看了一眼,似乎也在想着应该把牛奶扔到这个垃圾桶里吧。看到这一幕幕,我微微一笑,我也有过像某些文章说的那样上前去说让他不要这样做,要保护环境之类的话的想法,但也只是想想,并没有向前迈出一步,或许是我没有这个勇气,或许是怕那人虽口头说好,但以后的事谁又知道呢,谁又知道他有没有把这个看成一个玩笑,并没有去注意。其实现在的人都有不乱扔垃圾的意识,但这种意识很浅薄,抵不过人心得潜意识,只有等到扔了后才会想起。但也就算想起,也并不会去捡起来去扔,而是想着一个垃圾而已,不会造成多大影响,下次不扔就行。或许就是这种心理使水资源这样的污染下去。没错,一个人一个垃圾而已,水还 没有少到一个垃圾就能毁掉,但是成千上百个人成千上百个垃圾呢?
什么事都主要靠的是自己,别人给的只能仅仅一个边缘的帮助。保护水资源又何尝不是呢。只有每一个真真去注意,去实行,才能真正的保护水资源。河流里的水虽然会吞噬一个个无辜的生命,但也会去拯救成千上万的生命。东西都是两面性的,只有把它的好面放大到最大,把坏的一面减小,才能发挥每一样东西的最大价值。
就算一个人有着无数的财富,但没有生命去享用,没有好的去处让他发挥最大价值,又有什么用呢?恰恰水就是生命之源,所以我们一定要携手从身边的河流开始,只要不去浪费水,污染水,把水的损失降到最低,就是我们能做的保护水的最好措施。我们一定要从心底有这个意识,才能使这个世界变得更美好。让河流变得更美好!