也是一种幸福作文
许久不见猗兰殿上空的白云,我前次站在这里,只是一个嫔妃所出的皇子,而今我站在这里,站在母亲的漪兰殿前,身穿华裳,是太子,是未来的帝王。
印象中,母亲一直陪在我身旁,而父皇很少出现,只有他的影子一直徘徊在我的脑海中。每当父皇来到母亲的宫殿,她是欣喜的,精心侍奉在父皇身边,连平日里不苟言笑的皇帝也露出了温情的笑容。我也是开心的,父皇的心中终究还有我的母亲。
我以为,我会一直是一个不受重视的皇子,然后恭祝刘荣哥哥登基为帝,平庸地过完王的医生。可是,当刘荣哥哥被废,我变成太子的那天,似乎一切都在改变。小时候,刘荣哥哥和南宫姐姐会和我玩耍,而他是太子,受人尊敬。我们都不懂,当了太子和不当太子又有什么不同,我的老师,是鼎鼎有名的卫阶先生,他德高望重,却也只说了一句:帝王本无情。那时候我不懂。
我以前不知道母亲为什么常常叹气,为什么漪兰殿总是冷冷清清的,为什么刘荣哥哥并不开心。现在,我渐渐知道了。
父皇在位时,经过七国之变的大汉朝需要修生养息,无法投入大量兵力与匈奴打仗,所以,只能和亲。南宫姐姐穿上嫁衣,她告别我与母亲,踏上和亲的异乡之路。我一阶一阶地跑,跑不过远去的和亲队伍,我一声一声地喊,喊不过和亲的号角。我清晰地记得母亲眼角的泪水,父皇无奈的背影。
有时候我倚在亭中,仰望夜空中的残月。天若有情天亦老,月如无恨月长圆。自古帝王本无情,出生于此,多情也是一种幸福。可卫阶老师的话犹在我耳畔回响。为了国家,父皇宁舍弃女儿和亲,为保国家安宁,父皇宁除七国王侯,亲情,他舍弃了,而爱情,也是奢侈。
十六岁那年,我登基为帝。我清楚地明白,刘荣哥哥不曾被我忘记,南宫姐姐远嫁匈奴的身影也一直在我眼前。我面对的是整个国家。只有国家强大,才不会被匈奴小看。
犯我大汉者,虽远必诛!
此时此刻,我懂得了无情的含义。