感受的作文
从遥远的南方,不知哪位姑娘樱唇轻启,呼出的幽兰之气,唤醒了沉睡的万物。忍受了一冬的木讷与呆滞,不知怎的,我格外期待着春暖花开。
刚踏进学校时,冬还尚未走远。校内仍残留着冬天淡淡的冰冷,抬头,突然望见教学大楼上种满了迎春花,那时,迎春花还只是稀疏的藤条,拖着长长的尾巴,毫无生气地向下低垂着。平时也没有人精心地照料它们,不知道今年春天还会不会开花,虽然这些花儿还略无生命迹象,但我还是在心底期待着。
不知从什么时候起,阳光开始频繁地光顾我们学校,春风也用它温暖的手抚去了迎春花藤上的尘,我惊讶地发现,那些交错的藤条上长出了小花苞,绿色的叶子包着尚未开出的花朵,安静地摇曳在风中;有的已从那绿色的保护层下透出了半点淡黄色,就像一个新的生命探出脑袋四处张望。我心中自然乐开了花,“春暖花开”不远了。
但是一场不期而至的雨却让我的心冷了好一段时间,那场雨一连下了两天,一滴一滴打在迎春花上,不知是心理作用还是怎么,我总是担心它们经受不起风雨的摧残,而看见楼下有些形似迎春花零落的花苞或花瓣的时候,我就觉得花开的时节遥不可及,春天也没有了亮点。
雨停了,可天还是阴沉沉的,可怜的迎春花低垂着头,麦粒般大小的绿色花苞仍在继续酣睡,什么时候才会苏醒呢?还是说那场雨就是它的葬礼?
令人惊喜而庆幸的是,当阳光再次撒满校园时,迎春花终于绽开了,那令人怜惜的黄色的小花,到底是春的守门人,它们就像一盏盏金色的小台灯闪烁在阳光中,次第地“亮”了起来,五瓣、七瓣、九瓣……花瓣肆意地重叠着,细长的花蕊就睡在花瓣的摇篮中,安然地沐浴春风。柔软的枝条交织在一起,给人无限遐想。贴近它时,你会享受到它独特的香味,宛若尘封多年的好酒散发出沁人心脾的浓香,弥漫在空中,花瓣好柔软,丝绸一般的质感,令人心中升起无限的向往。 >然而,我发现原来这儿不止一种花儿开了。你看,花坛里野生的雏菊,那是不同于迎春花的奶黄色。开得不算张扬,有一种深红的繁花,娇艳却不俗媚,也开得热烈。就在教学楼的草坪上,另外一种不知其名的野花,它们大片大片地散落在春泥中,我跪在瓷砖上仔细欣赏它,那是一种少见的蓝色,四瓣花呈条纹状,花瓣三蓝一白,每朵都是如此。蓝白的花瓣与花蕊在尚且缺乏色彩的春季开出了喜悦。可一到傍晚太阳渐渐消失时,那花瓣便慢慢收拢,与花蕊簇拥在一起,恣意地与夜晚一起沉睡,次日早上又伴随阳光与黎明一同醒来。
原来,在转身与回眸之间,有些温暖已悄然而至。那些花儿经过一次又一次地轮回,终于又与大地一起苏醒,一种花会开出一个季节,我迎着风,感受花开的美好。