我的家乡在兰溪,兰溪是一个美丽的城市,是一个鱼米之乡,一年四季都有吃不完的水果。有火红的樱桃,水灵灵的桃子,黄橙橙的橘子,有蜜甜的枇杷,有甜中带酸的杨梅……但是我最爱的是家乡的枇杷。
五月是生产枇杷的最佳季节。走在路上随处可见枇杷树上结着枇杷。春光明媚,那些枇杷树贪婪地吮吸着春天的雨露。枇杷在枝头微笑着。因为长期生长,枇杷成熟了,吸引了许许多多的小麻雀前来品尝,他们如同一位位美食点评家,满意地叫着,好像在说:“真甜,真是美味佳肴,啄了一个有一个,好像要尝遍树上的所有枇杷果呢!”
枇杷上市了,妈妈就买来一篮枇杷。我迫不及待地拿起一个,剥开皮,哇!汁水不住地往外流,那黄澄澄的果肉十分饱满,如同一块强力磁铁吸引我,我咬了一口,哇塞!这味道,甜滋滋简直绝了,那汁水随着我的舌尖流进我的喉咙里、胃里、肺腑里,沁人心脾,别提有多美味了,那个甜中夹带着丝丝的酸,不细细品尝,还真是吃不出来呢。我吃了一个又一个,越吃越想吃,根本停不下来继续吃,味道真是太棒了。我一边吃一边赞叹不已,好吃!嗯,好吃!一个接一个肚子都吃饱了,指甲也已经被枇杷染黄了。这时,妈妈对我说:“枇杷它全身都是宝,果肉可以直接吃,皮可以用来熬汤,叶子的药用价值非常高,里面的核,进行研磨之后可以做成水晶糕,枇杷的作用可大了,止咳、润肺、清热、利尿,样样都离不开它的帮忙。”
听了妈妈的一番话,我的知识量大大提高,没想到,枇杷的用处这么大。我为自己是一个兰溪人而自豪,欢迎大家前来品尝。