最美的作文【热】
一汪水洼,水波里几只小蝌蚪甩着尾巴快乐地嬉戏着;一口深井,俯下身去能听见隐约的水声;两棵高树,春天溢满香椿香,秋日映出柿子红。提到花园,童年时最美的乐趣便全部涵盖在屋前屋后的乡土里了。
太姥姥家在蓝田的农村,一幢二层的小楼,土坯的墙和木桩子钉起的围栏,田野上肆无忌惮的风和遍布的花草清香,使这里颇有一丝古时大家隐居的舒适感觉,儿时,有那么几个断续的四季,是在这里度过的,也算是我的半个故土了。
春天,舅爷拿起长长的钩杆,带我去采那院前早已飘香的香椿。小时的我个子本就不高,要使劲的把脖子扬起来,才能望到那高高树上的枝丫。舅爷笑着,紧紧握住钩杆,举起来轻轻一卡,再转一下,香椿便伴随着枝子折断的声音掉了下来。我也吵着要摘,小手握住那颇有些分量晃晃悠悠的竹竿,往上看准一颗,用力的蹦跶,企图把它够下来,可惜笨拙又无力的双手,根本控制不了杆子的走向,香椿没够到,站在背后的舅爷却笑了起来。想想那努力的小小的背影,是滑稽又可爱的吧!舅爷用钩杆够着,我就蹲着忙活捡,满满的一盆堆得像小山。做好摆在桌上,连着几顿,那香椿的鲜香味道,都让我翘首企盼着姥姥喊的那句“开饭啦!”。
到了蝉鸣蛙噪的夏日,屋子里的闷热往往让人烦躁得静不下来。我便从后院溜出,跑到不远的树林中去。那儿总是有很多小孩聚成堆地玩那些竹蜻蜓、老鹰抓小鸡的游戏,我时不时也会加入进去,直到跑得脸红扑扑的,喘着粗气流着汗才回家。回想起那段无忧无虑的乡村时光,对现在紧张的城市生活而言真是一种奢求了,所以才有许多人艳羡儿时的我们吧!
对我来说,秋天真正意义上的到来,是甜甜的柿子和柿饼。从八月底开始,孩子们就盼望着了。我便天天到屋口瞧那棵挂满果实的柿子树,看着那一个个还未完全点亮的小灯笼沉沉得挂在枝头,叫人直往下咽口水。但你要是心急,偷摸的摘还未熟的柿子,那口中便会是蔓延出一片酸涩,那是柿子和反复强调的大人们给你的惩罚。一场秋雨过后,柿子们便在不经意间给自己染了色,换了衣,那时吃到嘴里,甜味溢满了整个秋天。所以在我心中,没有柿子的秋天,是寡然无味的。
冬日,寒冷的天气使待在家里温暖的我哪儿都不想去,却又实在闲的无聊,便去后边的水井旁找乐趣。大小不一石块垒成的井旁固定着两个木桩,横梁架在上面,摇把儿安在旁边,一圈圈转动起来,随着那咯吱咯吱的响声,绳子系着的木桶左右摇晃着就上来了,把桶提上一看,水却不知去向。于是小半天,我都站在井边,用已经疲酸的手握着把手,将木桶上上下下的摇来摇去,乐此不疲。
屋前屋后的我,跑着跑着,就长大了。已经没有太多闲暇时光久住在那里,偶尔回去一次,院子和小楼也已变化许多,当年的伙伴已不记得,竹蜻蜓亦是不会玩了。小时总盼着长大,大了才明白,童年时在故乡怡然的自由和纯真的时光和屋前屋后那一群小小的身影,才是我最美好的封存的秘密。