在一个欢乐的大家庭中,生活着一群快乐的蚂蚁。有蚂蚁爸爸,蚂蚁妈妈,还有一只可爱、机智、勇敢的小蚂蚁。
在一个伸手不见五指的夜晚,暴雨连绵,雷电交加,蚂蚁家庭中也像夜晚的天气一样,笼罩着悲伤。一个天大的消息,蚂蚁妈妈患上了一个十分严重的病。蚂蚁长老说:“在大海的另一边,有一棵十分神奇的树。它十年一开花,二十年结出果来。只有找到那棵树的果子,给蚂蚁妈妈吃,蚂蚁妈妈才能康复过来。”在接下来的几天里,蚂蚁爸爸天天以泪洗面。小蚂蚁看见了,十分伤心,心想:我一定要找到那种树的果子,治好妈妈的病,让这个大家庭重新快乐起来。于是,小蚂蚁便出发了。
小蚂蚁划着西瓜船,荡漾在大海上。大海一望无际,波澜壮阔。本来风平浪静,但转眼间便变得波涛汹涌。海星、海草、水母……一切生物都在水下生活着。突然,一个巨浪向小蚂蚁扑来。“啊!不要!不要!”吓得小蚂蚁出了一身冷汗。幸好西瓜船躲开了。接着雨哗啦哗啦地下了起来,小蚂蚁直喊:“妈妈!妈妈!救命……”可是小蚂蚁一想:不行!我一定要坚持到底,我一定要找到果子,救活妈妈。于是,小蚂蚁便继续向前划。突然发现前面有一块巨大的石头,吓得小蚂蚁来了个急转弯。接着,水流变急了,小蚂蚁划着船来了个冲浪,小蚂蚁心里直发抖,心里想着:快点到吧!
终于,小蚂蚁来到了海的另一边。找到了那棵神奇的树,摘下了果子,飞快地划船回去,救活了妈妈。小蚂蚁一家又变得快乐起来。
小蚂蚁如此有孝心,难道不是中华人民所需要的吗?