那天作文600字
天色渐渐黑了下来,天空像染了墨水般灰沉,原本正在安静上课的学生们顿时吵闹起来,都各自打着自己的如意小算盘,而时间一分一秒流逝……
突然放学铃声响起,全校各年级学生都鱼贯而出。一粒豆大的雨点滑落在我脸颊,天空顿时下起了倾盆大雨。有伞的同学三五成群嬉笑着走了,一把小小的雨伞下挤着两三个同学,却不觉得拥挤,反而乐在其中。
正当我愁着怎样回家时,邻居小芳就说和我一起回去。于是我们走进了雨幕中,一眼望去都是五颜六色的伞,分外好看。
当我踏出校门口时,看见一个高高瘦瘦的老人撑着伞在雨中等待,似乎在寻找什么,而那人正是我的外公!那个平日里一脸严肃的外公,我心中一慌,赶紧把伞撑低,绕过外公走了。
我回到家后,等了许久都没见到外公回来。这时外婆从小姨家回来问我怎么没有和外公一起回家,我心虚地说没看到外公,继续低下头做作业。而我却心不在焉,害怕身体不好的外公会一直在雨中等待我,一想到他那单薄的背影,我不禁后悔了。如果当时我回了头,将会是怎样?
那天很晚的时候外公才回到家,他并没有平日里的严肃,反而关切地问我有没有被雨淋到,而他自己的裤脚处湿透了一大片。我只是摇了摇头,外公笑着抚摸着我的头说:“那就好。”待外公进了浴室后,我不禁流下了眼泪,心里不停责问自己为什么不回头呢?!直到今日回想起来也会忍不住落泪,因为那个曾经在我小的时候默默给予我无限关爱的外公如今已经不在了,我再也没有机会跟他说句对不起!每每想起来总会恨自己当时没有回头。一幕幕与外公朝夕相处的情景总会萦绕心间,成为我成长的遗憾。
那天,如果我回了头,我一定会跑到您身旁,与您一起漫步回家,与您谈心。外公,对不起……成长路上有您,很开心,可惜您不能陪我走到最后……