感动往往发生在一瞬间,像翻滚的海浪,每一朵激起的浪花都直涌我们的心头。
下午,收起笔的我慵懒地躺在了沙发上。还没开始“冥想”,耳边就传来熟悉的声音:“昊伽,把昨天数学报纸上的几道错题订正一下。”“我这刚完成今天的作业,先休息一下再说吧!”我朝里翻了个身。
“等你订正完后有的是时间休息,先苦才能后甜!”妈妈还在穷追不舍,我拿起靠枕捂着露在外面的那只耳朵。
感觉到身后有脚步声,紧接着妈妈一手拿走了我的“金钟罩铁布衫”——靠垫,一手拎起我的耳朵,把我“押解”到台桌前,把那份数学报纸放到我面前。耳朵的疼痛让我烦躁,索性不说话。
这下可真的把老妈激怒了:“你偷懒还有理了?”说着便拿起那份数学报纸一下子撕成了碎片,往上一甩,片片带字的雪花漫天飞舞,看得我懵了,好不容易才反应过来,心像被针扎了一样难受,喘着粗气,站起来朝她吼:“你凭什么撕掉别人的劳动成果!”眼泪奔涌而出,模糊了视线。
“谁叫你不订正,那就别做了!”妈妈的话就像魔法攻击,直穿我的脑袋和小心脏!
我忍无可忍,直接跑了出去,骑着自行车冲出家门。
妈妈竟然也跟了出来,她在自行车后面奔跑着,好多路人都侧过身来看着我们。
“回家吧。”妈妈的声音从后面传来,沙哑中透着疲惫,无力中透着哀求。
我的心一动,脚停了下来,转身推着车走去,我看到晚风吹乱了她的头发,汗水花了她精致的妆容,脚上还穿着家里的拖鞋。我低下头,不想让她看到我的眼泪。
我们俩一路无言。
回到家后,我们俩蹲下身捡起那一张张碎片,把它们放到桌子上,再一张张拼回来。我小心地拼着,妈妈找出胶布,再把我拼好的部分贴回来,不错眼地盯着每一张。夕阳透过窗户映在她的脸庞,眼角的皱纹已经悄悄爬出了一点,刘海上的一根雪线刺痛了我的眼。
妈妈,容我对你说声对不起,我会懂事的,不会再让这样的事再上演。